الركن الأمريكي في الجامعة الأمريكية في بغداد ينظّم ندوةً حول سياسات الهوية والنساء

بالتعاون مع جامعة بغداد، نظّم "الركن الأمريكي" في الجامعة الأمريكية في بغداد ندوةً حول "سياسات الهوية والنساء: تأمّلاتٌ من المسرحَين العراقي والإنكليزي"، حيث تحدّثت الأستاذة المساعدة في كلّية الآداب في جامعة بغداد، د. سناء الغريب، والمحاضر في الجامعة الأمريكية في بغداد، السيد علي ليث عزيز.

من خلال منظور مسرحيّتين، "وأدٌ على الشريعة" لإيمان الكُبَيسي و"ساعة الأطفال" لليليان هيلمان، بحث المتحدّثان آثار سياسات الهوية على النساء، من خلال تجارب ومنظورات الأخيرات، كما قدّمتها أقلامٌ نسائية.

أشرك المتحدّثان الحضور في نقاشٍ حول "الكيفية التي تُستَخدَم بها الثقافة لشرعنة اللامساواة، و(على الضد من ذلك) للإسهام في الصراع من أجل تغيير تلك الأوضاع"، واضعيَن مسألة التمييز ضد النساء ووصمهنّ بشتى الأوصاف في السياق التاريخي الأوسع للتمييز الذي كثيراً ما يصل درجة نزع الصفة الإنسانية عن "الغير"، وذلك كمقدّمةٍ لمختلف أشكال العنف، كما شهد العالم في الإبادة التي حصلت في رواندا عام 1994، وفي الحرب المذهبية في العراق بين عامَي 2006 و2008، وكما في الإبادة الجارية راهناً في غزة.