بالتعاون مع وزارة الهجرة والمهجّرين الجامعة الأمريكية في بغداد تقيم ندوةً حول الهجرة غير الشرعية

أقامت كلية القانون في الجامعة الأمريكية في بغداد، بالتعاون مع وزارة الهجرة والمهجّرين، ندوةً حول الهجرة غير الشرعية وآفاق تحفيز وتسهيل عودة الكفاءات والمواهب العراقية المهاجرة إلى أرض الوطن. من أبرز المشاركين بالندوة كانت وزيرة الهجرة والمهجّرين العراقية، السيدة إيفان فائق جابرو، ورئيس بعثة "منظمة الهجرة الدولية" إلى العراق، السيد غيورغي غيغاوري، وممثلة "صندوق الأمم المتحدة للسكان" في العراق، السيدة ريتا كولومبيا.

ناقشت الندوة الجذور والآثار والإستجابة الممكنة لظاهرة الهجرة غير الشرعية، وذلك على محاور ثلاثة: القانوني والإنساني والأمني؛ وصيغت توصياتٍ عدّة لتُرفع إلى رئاسة مجلس الوزراء. في هذا السياق، اقتُرِح إطار للتعاون بين كلية القانون في الجامعة الأمريكية في بغداد ووزارة الهجرة والمهجّرين، بهدف مراجعة وتعديل التشريعات الحاضرة المتعلقة بالهجرة، أو اقتراح تشريعاتٍ جديدة ذات صلة، بالإضافة إلى عقد ورش عملٍ تهدف إلى صياغة مقترحاتٍ عمليةٍ من شأن تطبيقها أن يحفّز عودة الكفاءات والمواهب العراقية إلى موطنها.