مجلةٌ علميةٌ دولية تنشر مقالاً لأستاذ الفيزياء الفلكية في الجامعة الأمريكية في بغداد، يوانيس هاراناس

نشرت مؤخراً مجلة "الأرض والقمر والكواكب"، وهي مجلةٌ دوليةٌ تُعنى بعلوم المنظومة الشمسية، مقالاً علمياً للأستاذ المشارك في مادة الفيزياء الفلكية في الجامعة الأمريكية في بغداد، د. يوانيس هاراناس، وفريقه البحثي.

شارك بتأليف المقال وعنوانه، "ثبات محدِّد تيسيراند في مختلف نظريات الجاذبية"، يوسف شحاته وكريستين كوبيت ويوانيس كيغيتزيس ودميتريوس ثيودور كالافاتيس وراين غوتيير. وجاء المقال نتيجة مشروعٍ بحثيٍّ نظري أجراه الفريق، حيث فُحِصت نظرياتٍ في الجاذبية تتعلق بسلوك المذنّبات، ليتبيّن أن "محدِّد تيسيراند يظل ثابتاً خلال دورةٍ مداريةٍ كاملة (لمذنّبٍ ما) في جميع (الحالات) الناشئة عن مختلف النظريات". وجاءت النتيجة الرئيسية للبحث "لتدعّم وتعمّم استخدام محدِّد تيسيراند ليس فقط في حالة الديناميات النيوتنية (نسبةً لإسحاق نيوتن)، بل أيضاً في نظرياتٍ للجاذبية أكثر اتساعاً، بما يؤكّد على صلاحية (المحدِّد المذكور) في تبيان هوية المذنّبات العائدة".

يمكن الولوج إلى المقال عبر الرابط التالي: https://doi.org/10.1007/s11038-023-09551-3