سفير اليابان يحاور طلبة الجامعة الأمريكية في بغداد حول "تجربة التحديث في اليابان والدروس لمستقبل العراق"

ألقى سفير اليابان إلى العراق، السيد فوتوشي ماتسوموتو، محاضرةً في "الركن الأمريكي" في الجامعة الأمريكية في بغداد، محاوراً الطلاب حول "تجربة التحديث في اليابان والدروس لمستقبل العراق".

كانت القاعة المكتظة حيويةً بالفعل، حيث شدّ السيد ماتسوموتو انتباه الطلاب بالمقارنات التي عقدها بين تجارب اليابان في التفكّك والتخلّف النسبي والحروب والاحتلال وإعادة الإعمار وتحدّيات "اللحاق بالعصر" والتنمية، من ناحية، وتجارب العراق في السياقات عينها. وألقى السفير الضوء على مركزية مسألة الهوية الوطنية في السعي نحو الوحدة، بوصفها شرطاً للتحديث والتنمية، مناقشاً الطلاب في آرائهم حول المسألة.

حضر رئيس الجامعة الأمريكية في بغداد، د. مايكل مولنيكس، وعددٌ من أفراد الكادر التعليمي والإداري في الجامعة، المناسبة التي شهدت تفاعلاً لافتاً مع الضيف المتحدّث.