| تفاصيل الخبر

blog-img

كلّية تقنيات الرعاية الصحية في الجامعة الأمريكية في بغداد تعقد ندوةً حول السُمنة

"الآفة الأولى في القرن الحادي والعشرين"

 

نظّمت كلية تقنيات الرعاية الصحية في الجامعة الأمريكية في بغداد ندوةً بعنوان، "السُمنة: الآفة الأولى في القرن الواحد والعشرين". عُقِدت الندوة في حرم الجامعة، حيث قدّم د. محمد الحدّاد عرضاً حضره حشدٌ من طلاب الجامعة وأساتذتها وأعضاء كادرها الإداري.

تحدّث د. الحداد حول تفشّي السُمنة عالمياً، وحول الأمراض العديدة المرتبطة بها، مشدّداً على أهمية الوقاية، وتحديداً عبر الحفاظ على نمط حياةٍ صحّي.

رغم أن نحو 80% من أسباب السُمنة هي جينية أساساً، فإن العادات الغذائية غير الصحّية هي سببٌ رئيسيٌّ لانتشار الداء الذي "نفشل فشلاً ذريعاً (في محاربته)، لأننا نحارب الصناعات الغذائية"، قال د. الحداد، الذي أعطى منظاراً تاريخياً للمسألة، شارحاً أن السُمنة لم تكن متفشيةً في عقد السبعينات من القرن الماضي، وأنها صُنِّفت كآفةٍ واسعة الانتشار في عام 1984، بعدما لعبت الصناعات الغذائية دوراً أساسياً في تفاقم ظاهرة السُمنة، عبر إنتاج وتسويق مأكولاتٍ مغرية وكثيفة السعرات الحرارية والسكّريات والدهون غير الصحية.

 

بوابة التخصصات