أسهمت الجامعة الأمريكية في بغداد إسهاماً كثيفاً ونوعياً في أعمال “المؤتمر والمعرض الدولي لكلّيات الصيدلة” الذي انعقد في بغداد على مدى أيامٍ ثلاثة وحضره ما يربو على ثلاثة آلاف شخصٍ من العاملين والباحثين في قطاع الصيدلة في العراق، فضلاً عن ضيوفٍ دوليين. جاء المؤتمر برعاية لجنة عمداء كلّيات الصيدلة في العراق، بالتعاون مع نقابة صيادلة العراق ومع الاتحاد الدولي للصيدلة كشريكٍ علمي.
في الجلسات العامة، حيث عُرِضت بحوثاً سلّطت الضوء على أحدث التطورات والابتكارات العلمية في مختلف مجالات الصيدلة، قدّم عميد كلّية الصيدلة في الجامعة الأمريكية في بغداد، أ.د. أشرف الفرج، وعميد كلّية تقنيات الرعاية الصحّية في الجامعة، أ.د. عَلّال أوهتيت، وخمسة أعضاءٍ آخرين في الهيئة التدريسية في الكلّيتين، سبعة بحوثٍ تناولت الذكاء الاصطناعي وأحدث التكنولوجيات الناشئة في العلوم الصيدلانية.
كان من ضمن فعاليات المؤتمر مباراةً بين فرقٍ طلابية من كلّيات الصيدلة في إثني عشر جامعة، حيث أحرز فريق كلّية الصيدلة في الجامعة الأمريكية في بغداد المركز الثاني على المستوى الوطني، رغم منافستهم لطلبةٍ في مراحل دراسية متقدمة.