في حفلٍ خاص أُقيم في حرم الجامعة الأمريكية في بغداد، وقّع رئيس الجامعة، د. برادلي كوك، وسفير فرنسا إلى العراق، السيد باتريك دوريل، مذكرة تعاونٍ أطلقت رسمياً عدداً من المشاريع، حيث تشترك الجامعة والسفارة الفرنسية في تقديم دوراتٍ في اللغة الفرنسية، وكذلك تأسيس مركز امتحانٍ في الدبلوم الفرنسية، في مركز التميّز للإبداع والتطوير التابع للجامعة. إلى ذلك، سيعمل الطرفان على تعزيز علاقات التعاون ما بين الجامعة الأمريكية في بغداد ومختلف الجامعات الفرنسية في الأنشطة التعليمية والبحثية، كما سيشتركان في تنظيم الفعاليات الثقافية، وفي تسهيل انتقال طلاب الجامعة ومركز والتميّز إلى فرنسا لمتابعة الدراسة.
تحدّث د. كوك في المناسبة عن “العلاقات التاريخية القديمة وذات المغزى العميق، التي تجمع ما بين العراق وفرنسا،” خاصة في مجالات الثقافة والتعليم، معرباً عن حماسته لانطلاق العمل في المشاريع التي تناولتها مذكرة التعاون الموقّعة.
من جانبه، أعرب السفير دوريل عن سروره لزيارة الجامعة الأمريكية في بغداد للمرة الأولى، آملاً تكرار الزيارة. أثنى السفير على العمل الذي أنجزه فريقا الجامعة والسفارة الفرنسية في إطار المشروعات المشتركة التي رسمت معالمها مذكرة التعاون، والتي من شأنها تعزيز الأواصر بين الجامعة الأمريكية في بغداد والمعهد الثقافي الفرنسي في العراق ومختلف الجامعات الفرنسية، بما يخدم تطوير التعاون الأكاديمي وتعليم اللغة الفرنسية في العراق.