استضافت الجامعة الأمريكية في بغداد اجتماعاً ضم كراسي اليونسكو الأربعة في العراق وكرسي اليونسكو في جامعة ألستر في أيرلندا الشمالية ومسؤولين في الجامعة الأمريكية في بغداد وفي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وكان هدف الاجتماع تحديد الفرص ورسم الاستراتيجيات لتعميق التعاون بين كراسي اليونسكو في العراق. قيّم المجتمعون العمل الجاري وبحثوا آفاق الجهود المستقبلية، ووضعوا خطة عملٍ للدفع قُدُماً بالأهداف المشتركة.
أُطلِق برنامج كرسي اليونسكو عام 1992، وهو برنامج تشبيكٍ غايته تعزيز تشارك المعرفة والتعاون بين الجامعات والمؤسّسات الثقافية والتعليمية الدولية. الدكتورة أليسون وبستر غيدينغز، أستاذة كرسي اليونسكو للتعليم من أجل الصحة والرفاهية، في الجامعة الأمريكية في بغداد، وعميدة كلّية التربية والتنمية البشرية في الجامعة نفسها، قادت الجلسة التي شارك فيها الدكتور علاء شطنان، أستاذ كرسي اليونسكو لدراسات تعزيز الحوار بين الأديان، في جامعة الكوفة، والدكتور صلاح الجابري، أستاذ كرسي اليونسكو لدراسات منع الإبادة الجماعية، في جامعة بغداد، والدكتور رقيب جاسم، أستاذ كرسي اليونسكو لمكافحة التطرّف العنيف وتعزيز ثقافة السلام، في جامعة الموصل؛ فضلاً عن الدكتورة كيلسي شانكس، أستاذة كرسي اليونسكو للتعليم من أجل بناء السلام وحقوق الإنسان، في جامعة ألستر، والدكتور عمر سلمان، المسؤول في شعبة اليونسكو في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور حسن ناظم، مساعد رئيس الجامعة الأمريكية في بغداد للشراكة المؤسّسية وأستاذ كرسي اليونسكو الأول في العراق.
خرج المجتمعون بمقترحاتٍ سياساتية من شأنها رفع كفاءة الإطار الإداري المعني وتسهيل آليات التعاون بين كراسي اليونسكو في العراق ورؤساء الجامعات ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي. كما تطرّقت خطة العمل المقترحة إلى مسألة التمويل، واقترحت إقامة نشاطٍ مركزيٍّ سنويٍّ موحّدٍ لكراسي اليونسكو في العراق، برعاية شعبة اليونسكو في الوزارة نفسها، يعكس موضوعه الأولويات المشتركة لكراسي اليونسكو العاملة في البلاد.