“الجائحة الأولى في القرن الحادي والعشرين” نظمت كلية تقنيات الرعاية الصحية في الجامعة الأمريكية في العراق – بغداد ندوة بعنوان “السمنة: الوباء الأول للقرن الحادي والعشرين”، في حرم الجامعة الأمريكية في العراق، حيث قدم الدكتور محمد الحداد عرضاً حضره مجموعة من طلبة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين.
تحدث الدكتور الحداد عن انتشار السمنة عالميًا ومجموعة الأمراض المرتبطة بها، مشددًا على أهمية الوقاية منها من خلال الحفاظ على نمط حياة صحي.
وعلى الرغم من أن 80٪ من الأسباب الجذرية للسمنة هي في الأساس وراثية، إلا أن العادات الغذائية غير الصحية هي السبب الرئيسي لانتشار المرض الذي “فشلنا فشلاً ذريعًا (في محاربته) لأننا نحارب صناعة الغذاء”، كما أشار الدكتور الحداد. وقدم الحداد منظورًا تاريخيًا للمشكلة، حيث أوضح أن السمنة في السبعينيات لم تكن وباءً، وأنه تم الاعتراف بها على هذا النحو في عام 1984، بعد أن لعبت صناعة الأغذية دورًا رئيسيًا في تطور السمنة من خلال إنتاج وتسويق الأطعمة المستساغة للغاية والمليئة بالطاقة والتي غالبًا ما تكون عالية السعرات الحرارية والسكر والدهون غير الصحية.