السفير السويدي يزور الجامعة الأمريكية في بغداد

ترأّس سفير السويد إلى العراق، جوناس لوفين، وفداً من السفارة السويدية في بغداد في زيارةٍ إلى حرم الجامعة الأمريكية في بغداد، حيث إستقبلهم رئيس الجامعة، د. مايكل مولنيكس، وأفراد من الهيئة التدريسية والموظّفين.

عبّر د. مولنيكس عن ساعدته البالغة بترحيبه بالسفير السويدي ورفاقه، مصطحباً إياهم في جولةٍ في حرم الجامعة ومنشآتها.

من جهته، عبّر السفير لوفين عن سروره بزيارة الجامعة الأمريكية في بغداد للمرّة الأولى، قائلاً إنه "أُخِذ على الفور بجمال المكان المُعاد تأهيله،" والذي ولّد لديه إنطباعاً قوياً.

أشار السفير لوفين إلى فرص التعاون بين الجامعة الأمريكية في بغداد، "التي هي في طور التوسّع،" والجامعات السويدية "التي تتطلّع إلى الخارج بشكلٍ متزايد،" والتي "لديها العديد من البرامج باللغة الإنكليزية،" ما يوفّر بالتالي "جميع الشروط" للبناء على ما وصفه بـ"الروابط الإنسانية القوية للغاية،" التي تجمع السويد بالعراق، مع "زهاء 200 ألف من مواطنينا أو المقيمين لدينا ممّن ينحدرون من العراق." دعا السفير مسؤولي الجامعة الأمريكية في بغداد إلى زيارة الجامعات السويدية، مشيراً إلى الجهود التي تبذلها سفارته لتطوير العلاقات الأكاديمية بين المؤسسات العراقية والسويدية.

الجامعة الأمريكية في بغداد جامعة أهلية غير ربحية تأسّست عام 2018، وفيها حالياً ثمان كليات.